園ブログWEBLOG

クッキング~ふりかけづくり~

2~4歳児さんたちでふりかけ作りをしました!!
ゴマやゆかりなど、ふりかけの材料がどのような植物からできているのか写真を見たり、ちりめんじゃこのお魚を観察したりしました🔍👀

お話のあとはエプロン・三角巾を付けてふりかけ作りスタート!!
ゴマはすり鉢ですってすりごまに♪

ちりめんじゃこはホットプレートで炒ってみました♪

すりごま・ちりめんじゃこ・ゆかり・青のりをそれぞれ好きに取りブレンド!!
すりごまをいっぱい入れる子や、青のりを少なめにする子など、様々なふりかけが完成しました✨

その後は、おにぎりにパラパラとふりかけをかけて、コロコロ丸め、試食!!みんなで作った分、いつもより美味しく感じました♡

給食の時間には、一番大きいお兄ちゃんが、アンパンマン電車を見にお散歩に行っていた1歳児のお友だちや、先生たちにも「どーぞ(〃´ ∪`〃)」と、ふりかけをかけてくれました♪

「おいしい~!!」とみんなニコニコ😊おかわりもペロリ🍙
そして今月はふりかけ作り以外にも食育の活動があります!すでに楽しみにしている子どもたち♪『食』へ関心を持つきっかけとなりますように✨