園ブログWEBLOG

7月 七夕🎋行事食

7月の行事食は、

・七夕ごはん

・トマトのツナサラダ

・天の川そうめん

でした🤩🌟

 

 

星形にぬかれた人参がキラキラ、オクラと良い感じに天の川をイメージしています🪄

今日の献立はさっぱりとした味付けだったので、こども達も食べやすかったみたいで好評でした💞

オレンジケーキ🍊

この日のおやつは、オレンジケーキ🍊でした🍴

オレンジジュース🍹を使用したとっても美味しいケーキでした😆

レシピを紹介します👋

【材料】(カップケーキ約5個分)

・小麦粉       ・・・ 1カップ(約110g)

・ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1(約4g)

・砂糖        ・・・ 大さじ2(約18g)

・バター       ・・・ 大さじ2(約24g)

・油         ・・・ 小さじ1(約4g)

・オレンジジュース  ・・・ 大さじ5(約75g)

・黄桃缶       ・・・ 1/2切(約40g)

 

【作り方】

①黄桃缶を削ぎ切りにし、星形で抜く。抜いた残りは粗く刻んでおく。

②ボールにバターを入れ、湯煎等して溶かす。

③②に油と砂糖を入れてよく混ぜる。

④③にオレンジジュースを粗く刻んだ方の黄桃缶を入れ、小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、サックリ混ぜる。

※オレンジジュースは初めから全部入れず、生地の固さを調整してください。

⑤カップに流し入れて、①の星形に抜いた黄桃を上に盛りつけて、オーブンで170℃15~20分焼く。