園ブログWEBLOG

さつま芋ケーキ🍠レシピ

さつま芋ケーキ🌟レシピ

秋の味覚といえば、やっぱりサツマイモですね🍠💞

園でも、さつま芋を使用した献立が続々出ています🎶

その中から今日は、さつま芋ケーキのレシピについて配信いたします❣

 

【材料】(子ども2人 大人2人分)

・小麦粉        大さじ8.5(約75g)

・ベーキングパウダー  小さじ1/2(約2.5g)

・砂糖         大さじ2.5(約20g)

・牛乳         大さじ2.5(約40g)

・マーガリン      大さじ1(約15g)

・さつまいも      約5㎝(約50g)

 

【作り方】

①さつま芋を角切りにして蒸す。又はレンジで加熱する。

②マーガリン、砂糖、牛乳、①を混ぜ、小麦粉、ベーキングパウダーをふるいながら加え混ぜる。(生地が固い場合は、牛乳で調整してください。)

③カップ、またはパウンドケーキ型に入れ、170℃のオーブンで15~18分間焼く。

 

 

上に黒ゴマを乗せると、更におイモ感がアップしますね😃💞