夏野菜がおいしい季節ですね。今月の食育の活動では夏ならではの食材、
『とうもろこし』の登場です!
給食室からたくさんのとうもろこしが届き興味津々な園児たち☆
まずは先生からとうもろこしについてのお話を聞きました。背の高いとうもろこし畑の風景も見せてもらうとじ~っと見つめていた子どもたち!!
皮むき体験では、「ほんとうにとうもろこしが出てくるの?」と不思議そうにしながらも皮を一生懸命に剥いたり、もじゃもじゃの部分も触ってみたりと感触を楽しみました!
力を合わせてむきむき~!(^^)!
上手にむけたよ~☆☆
2.3歳児クラスのお友だちは、その後も剥いた皮や綿を使って思い思いに作りたいものを作り、喜んで遊びました!☆彡
みんなが剥いてくれたとうもろこしを給食の先生に茹でてもらい、おやつの時間に食べると…
「おいしい~♪」と言いながら子どもたちは上手にかじりついて食べていましたよ(*^▽^*)
自分たちで剥いたとうもろこしはよほどおいしかったようで、おかわりする子もいました!
夏野菜で素敵な”食育体験”ができました☆彡