7月の行事食は、
・七夕ごはん
・トマトのツナサラダ
・天の川そうめん
でした🤩🌟
星形にぬかれた人参がキラキラ、オクラと良い感じに天の川をイメージしています🪄
今日の献立はさっぱりとした味付けだったので、こども達も食べやすかったみたいで好評でした💞
オレンジケーキ🍊
この日のおやつは、オレンジケーキ🍊でした🍴
オレンジジュース🍹を使用したとっても美味しいケーキでした😆
レシピを紹介します👋
【材料】(カップケーキ約5個分)
・小麦粉 ・・・ 1カップ(約110g)
・ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1(約4g)
・砂糖 ・・・ 大さじ2(約18g)
・バター ・・・ 大さじ2(約24g)
・油 ・・・ 小さじ1(約4g)
・オレンジジュース ・・・ 大さじ5(約75g)
・黄桃缶 ・・・ 1/2切(約40g)
【作り方】
①黄桃缶を削ぎ切りにし、星形で抜く。抜いた残りは粗く刻んでおく。
②ボールにバターを入れ、湯煎等して溶かす。
③②に油と砂糖を入れてよく混ぜる。
④③にオレンジジュースを粗く刻んだ方の黄桃缶を入れ、小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、サックリ混ぜる。
※オレンジジュースは初めから全部入れず、生地の固さを調整してください。
⑤カップに流し入れて、①の星形に抜いた黄桃を上に盛りつけて、オーブンで170℃15~20分焼く。