さつま芋ケーキ🌟レシピ
秋の味覚といえば、やっぱりサツマイモですね🍠💞
園でも、さつま芋を使用した献立が続々出ています🎶
その中から今日は、さつま芋ケーキのレシピについて配信いたします❣
【材料】(子ども2人 大人2人分)
・小麦粉 大さじ8.5(約75g)
・ベーキングパウダー 小さじ1/2(約2.5g)
・砂糖 大さじ2.5(約20g)
・牛乳 大さじ2.5(約40g)
・マーガリン 大さじ1(約15g)
・さつまいも 約5㎝(約50g)
【作り方】
①さつま芋を角切りにして蒸す。又はレンジで加熱する。
②マーガリン、砂糖、牛乳、①を混ぜ、小麦粉、ベーキングパウダーをふるいながら加え混ぜる。(生地が固い場合は、牛乳で調整してください。)
③カップ、またはパウンドケーキ型に入れ、170℃のオーブンで15~18分間焼く。
上に黒ゴマを乗せると、更におイモ感がアップしますね😃💞