二宮文代FUMIYO NINOMIYA

2018年2月 中途入社

所属:
ポストメイト保育園
ホテルグランヴィア岡山
職種:
調理スタッフ
試行錯誤しながら、食の細い子、好き嫌いのある子も、みんなに喜んで食べてもらえるような給食づくり行っています。今後は、食物アレルギーの子どもたちにも、一緒に食べる楽しさを実感してもらえる給食づくりに取り組んでいきたいです。

事内容について

園内の給食室にて、日々の給食作りやおやつ作りを行っています。子どもたちがおいしく食べられることはもちろん、季節感や栄養バランスを考え、ときには岡山市の公立保育園の献立を参考にしています。調理以外では、食材の発注や買い出し、調味料や乾物の在庫管理、食器の洗浄や厨房の清掃、衛生管理を中心に行っています。献立によって、早くできるものもあれば、時間のかかるものあるので、給食が始まる11時30分までにすべての準備が整うように時間配分にも気を配っています。


事への想い

子ども達が「給食の先生、おいしかったよ!!」と言ってくれるのが、大きなやりがいです。野菜が苦手で、食べられなかった子が、少しずつ食べられるようになっていくのも、成長のひとつ。そんな姿を間近で見られることに、喜びを感じています。また、保育の先生から「美味しかったから、家でも作ってみたい」と、レシピを聞かれるのも励みになりますし、もっと美味しく作れるように頑張ろうと思います。給食は子どもたちの健康面はもちろん、成長にも大きく関係しているので、手を抜くことはできません。衛生管理をしっかり行い、安全な給食作りを毎日実践しています。

をつけていること

自分の健康管理には特に気をつけています。感染病や体調によっては、厨房に入れなくなるため、細心の注意を払っています。


募者の方へ

子ども達が、「給食の先生、おいしかったよ~」と、寄ってきてくれるのは、何より嬉しいしもの。料理をするのが好き!とうい方、ぜひ美味しい給食をいっしょに作りましょう。

ライベート

お休みは、出かけることが多いです。温泉や食べ歩きも大好き!美味しいものを食べていると、つい、仕事に関連付けてしまいそうですが、オフのときは敢えて考えないようにしています。

DAY's WORK

ある一日の流れ

7:00
出勤
清掃
8:00
給食調理
11:30
昼食・休憩
12:30
後片付け・清掃
明日のメニューの確認・準備
15:00
退勤